ИНСТРУМЕНТЫ РАЗРАБОТЧИКА

Ucraft

Ucraft – конструктор с визуальным редактором для создания посадочных страниц, бизнес-сайтов (визиток, портфолио с блогом или без него) и онлайн-магазинов. Основная аудитория – предприниматели. Также подойдёт фотографам, художникам, артистам и всем остальным, нуждающимся в презентабельном портфолио. О качествах платформы лестно отозвались специалисты популярного профильного блога о создании сайтов и даже включили её в рейтинг ТОП-10 лучших конструкторов сайтов.

Интересной особенностью сервиса является возможность бесплатного создания одностраничных сайтов с подключением своего домена. Удобный интерфейс для создания мультиязычных сайтов – ещё одна фишка Юкрафта. Также поддерживается командная работа над проектами. Навскидку конструктор внушает доверие. Стоит ли его использовать? Разложим всё по полочкам.

Дизайны и работа с шаблонами

После регистрации последует этап выбора пакета – бесплатного или одного из платных тарифных планов. Здесь же можно сравнить возможности тарифов, не отходя от кассы. Выбор влияет на набор шаблонов, которые система предложит на следующем шаге. Суммарно их во всех категориях около 70, но количество и набор тематик периодически меняются разработчиками. Качество вполне хорошее – широкоформатные блочные дизайны, как и во многих других системах. Ничего сверхъестественного, привычно и симпатично выглядят, их можно менять на лету в рабочем процессе.

Тематик умеренное количество: здоровье, НКО, блог, бизнес, мероприятие, лендинги, персональный, приложение, спорт, арт и ресторан. Тем не менее, вы можете получить шаблон какой угодно направленности, кастомизировав готовый под себя (изображения, логотип, цвета, структура и т. д.) либо создав с нуля свой, индивидуальный. Для реализации этого сценария необходимо выбрать «blank template».

Помимо стандартных средств кастомизации шаблона (цвета, фоны, шрифты, эффекты блоков), можно использовать инструменты дизайнера – редактор, подключаемый после бесплатной активации. Он позволяет произвольно растягивать блоки, двигать их границы, регулировать взаимное положение элементов внутри секций – оформлено удобно, пользоваться можно. Самое интересное внутри. Отыскав инструменты дизайнера в Дашборде, вы сможете регулировать:

  1. Типографику – ручная настройка всех типов шрифтов, используемых на сайте (заголовки H1-H6 и оформление параграфов). Градация, шрифт, его размер и стиль, интерлиньяж, тень и цвет – всё это можно крутить для каждого типа шрифта сайта.
  2. Комплект UI – настройка дизайна кнопок и форм для всего сайта. Размеры элементов, текста, границы, отступы, поля, цвета, выравнивания – простор регулировок достаточный.
  3. Макет – настройка стандартных значений расстояний между колонками, блоками, элементами в десктопной и мобильной версии шаблона. 

Инструменты дизайнера решают 2 задачи – унификацию и кастомизацию дизайна. Поработав с ними, вы получите желаемые и единые по умолчанию представления тех или иных элементов сайта. Работая с редактором, можно изменить шрифты, отступы и прочее вручную, отступив от заданных по умолчанию значений. Тем не менее, добавляя новый элемент на страницу, расширяя шаблон либо печатая текст, вы знаете, что всё будет выдержано в одном стиле.

Каждый блок и даже элемент можно взбодрить эффектом появления на странице. Перетащите желаемое украшательство из вкладки «fx» куда нужно, и радуйтесь. То же самое и со цветами: палитра выведена в отдельный раздел редактора «Цвета», вы можете вручную выбрать 2-3 оттенка для сайта и пользоваться ими в течение разработки. Перетащите цвет на элемент или фон, и они приобретут окрас. Просто и классно.

Всё перечисленное можно использовать для раздельной настройки дизайна десктопной, мобильной и планшетной версий сайта. Это даёт простор более качественной, внятной подачи контента, потребляемого с разных устройств. Например, для мобильной версии можно увеличить/уменьшить шрифты и отступы текстовых блоков, заголовков, изменить стили, что радикально повлияет на восприятие одной и той же информации. Грамотная подача будет способствовать продажам, в конечном счёте. Если же неохота вникать в такие тонкости, можно оставить всё по умолчанию, на равных для всех версий сайта – всё равно получится хорошо.


Функциональные возможности

Рабочее пространство Ucraft поделено на 2 области: редактор и Дашборд. Первая отвечает за сборку страниц из блоков и виджетов, настройку всего этого и регулировки дизайна. Вторая содержит множество категорий параметров, не имеющих прямого отношения ко формированию структуры страницы. 

В редакторе есть меню прогресса работы над сайтом – красиво оформленный чеклист базовых действий, необходимых для достижения результата. Примечательно, что все пункты являются ссылками на области панели управления, позволяющими их выполнить. То есть не обязательно сразу и всё запомнить, у вас будет шпаргалка. 

И элементы, и готовые блоки формируют широкоформатные секции при перемещении на страницу. Разница между ними в том, что блоки обладают расширенной функциональностью. Например, элемент «изображение» позволит вам добавить картинку и ничего более. Большинство блоков в рамках одной секции включают множество элементов – комбинации из кнопок, картинок, форм колонок, карты, видео и прочего.

Каждая секция и элемент в зависимости от их назначения имеют свои настройки: стиль, фон, замена либо обрезка изображения, вставка ссылки, видимость, выравнивание и прочее. Набор элементов вполне достаточный: текст, заголовки, кнопка, слайдер, лого, иконка, галерея, социалки, статья/категория блога, магазинные виджеты, форма подписки и всякие служебные штуки (таймер, вставка кода HTML, карта, поиск, смена языка сайта, разделитель, хлебные крошки) и прочее.

Дашборд вобрал в себя инструменты для настройки SEO, прикрепления домена, добавления помощников (команда), управления библиотекой шрифтов сайта, хранилище медиа-файлов, конструктор логотипов, панель блога и карту страниц сайта с их параметрами (язык, тип страницы, ЧПУ, установка пароля на вход, дублирование). 

Если вам нужна мультиязычная визитка, Ucraft – ваш первый претендент на выбор. Здесь просто отличный интерфейс для работы с переводами страниц, виджет переключателя языков тоже есть. В менеджере страниц есть фильтр по признаку языка – изящно и удобно оформлено. Внесённые изменения автоматически синхронизируются на всех языковых версиях сайта. Кроме того, можно разграничивать отображаемый контент для разных локализаций сайта – например, в русской версии есть блок с акцией, всплывающим окном и видеокурсом, а в англоязычной всего этого нет. Сайты на разных языках могут отличаться, если это потребуется для решения задач. Добавьте сюда возможность сделать разными версии для смартфонов/планшетов/ПК и получите невероятный уровень гибкости для проработки страниц под разные регионы продаж. Шрифты на разных языках, допустим, занимают разное количество пространства и по-разному воспринимаются в зависимости от разрешения экрана и его формата. Вы сможете всё это детально настроить, добиваясь максимального уровня эффективности подачи информации.

Сервис поддерживает интеграцию 15 сторонних приложений, среди которых статистические/аналитические приложения, комментарии, чаты и прочее. Посредством вставки кода вы сможете подключить ещё большее их количество. Если нужно, конечно. То есть Ucraft дружит с интеграциями, способными ощутимо расширить его возможности.

В Дашборде находится панель блога – «Статьи». Вполне приличное приложение для сортировки по категориям, созданию новых и правок старых постов. Позволяет настраивать расписание публикации записей, вручную вкл/откл комментарии и соцшаринг и настраивать SEO (тайтл, дескрипшен, ЧПУ). Редактор текста обычный, вполне удобный. Мультиязычность встроена. Рекомендуем использовать для ведения личного блога либо в качестве раздела бизнес-сайта.     

Отдельного рассказа заслуживает магазин Ucraft. Крайне мощный как для конструктора с WYSIWYG-редактором – настроек множество, почти всё как у специализированных eCommerce-платформ. Честно говоря, мы не видим смысла в столь обширных возможностях. Всё-таки профиль системы – создание визиток и лендингов. Тарифные планы выступят подтверждением этого тезиса.

Тем не менее, перечислим основные фишки магазина: импорт товаров из CSV и пары пресетов настроек (для XCart и LiteCommerce), мобильное приложение (iOS, Android), настройка скидок, геонастройки (зоны, страна, единицы измерения, валюта), каналы продаж (магазин на Facebook, eBay, Google Shopping, Amazon), мобильная касса в приложении, гибкая система уведомлений, приём платежей (PayPal, банковские карты), выставление счетов, типы товаров, деление покупателей на группы, учёт налогов и прочее.


Оптимизация (SEO) и продвижение

Ucraft обладает стандартным набором возможностей для продвижения сайтов. Плохого либо лестного об этой части интерфейса рассказать нечего. В разделе «SEO» отображаются 3 категории страниц – главные (обычные, которые вы создали), второстепенные (служебные, например) и переадресации. Для каждой из них можно вписать тайтл, дескрипшен, формулу в robots.txt (сочетание index/follow), добавление в sitemap. 

При публикации записей блога тоже можно настраивать SEO. Посредством интеграции подключается Google Analytics, встроенная статистика отсутствует. Также вы можете бесплатно прикрепить SSL к домену – это нужно сделать, если через ваш сайт идёт отправка личных данных (формы, магазин и т. д.). 


Ценовая политика

Бесплатный тариф Ucraft называется просто – Веб-сайт. Выбрав его, вы сможете создать многостраничный сайт и прикрепить к нему свой домен. К сожалению, у вас не получится редактировать блоки готового шаблона – позволено только заменить контент в секциях с готовой структурой на свой. Бюджетный вариант, к тому же, в футере будет висеть шильдик Ucraft. Можно попробовать воспользоваться, если совсем уж туго с финансами, но лучше заплатить.

Платных тарифных планов три. Покажем цены за месяц при оплате за год сразу:

  1. Про Веб-сайт (₽650/мес) – свой домен, редактор, мультиязычность, SEO, интеграции, отсутствие водяного знака сервиса, 50 товаров.
  2. Про Магазин (₽1400/мес) – неограниченное кол-во товаров, оплата/доставка, валюты, заказы, трэкинг в реальном времени, редактирование инвойсов, обратное начисление НДС.
  3. Безлимит (₽2600/мес) – неограниченное количество товаров, возможность продаж на eBay/Facebook/Яндекс.

Очевидно, магазинные планы ограничены либо малым количеством товаров, либо местом для их размещения на хостинге. То есть о свободе говорить не приходится, даже на безлимитном тарифе. Реально интересен первый тарифный план – для создания блогов, визиток и лендингов его хватит за глаза. Можно ещё присмотреться самому доступному магазинному плану, если у вас мало товара, но его нужно продавать за рубежом, к примеру. Остальное – под большим сомнением, учитывая предложения конкурентов.

Помимо обычных, Ucraft предлагает White Label пакеты для желающих начать бизнес в нише сайтбилдеров:

  1. Стандартный ($5.6K/год) — для дизайнеров и веб-мастеров, позволяет добавить свой бренд, создать неограниченное количество сайтов, добавлять свои шаблоны, формировать прайсинг, предоставляет панель управления и выделенные аккаунты для менеджеров. 
  2. Индивидуальный (по запросу) — для хостинг-провайдеров и студий дизайна, платформа устанавливается на ваш хостинг, полный доступ ко правке её кода, API, партнёрская и реферальная программы и всё то, что доступно в стандартном пакете.

Основное отличие кроется в размещении файлов — на хостинге сервиса либо на своём с полным контролем интерфейса и возможностей продукта. Предназначено для тех, кто хочет зарабатывать, продавая Юкрафт в стоковом либо изменённом виде клиентам. Под своим брендом, со своими шаблонами и прочим. На наш взгляд, это может быть выгодно хостингам, желающим дополнить пакет услуг брендированным сайтбилдером.


Плюсы и минусы

Ucraft обладает приятным интерфейсом и достаточной функциональностью в своей нише. Это конструктор уровня выше среднего с вкраплениями значимых конкурентных преимуществ:

  • Шикарный интерфейс для работы с мультиязычными сайтами;
  • Понятный и в меру функциональный редактор;
  • Возможность раздельного редактирования версий сайта для различных устройств и языковых версий;
  • Очень крепкий магазин;
  • Использование в качестве хостинга надёжных серверов Google Cloud;
  • Поддержка интеграций всего необходимого для бизнес-сайта;
  • Удобные инструменты дизайнера;
  • Простое и бесплатное подключение SSL;
  • Нормальный на фоне аналогов блог;
  • Возможность ведения командной разработки/обслуживания сайта;
  • Встроенный конструктор логотипов;
  • Удобная и полезная для новичков шкала прогресса.

На фоне этого великолепия выделим минусы:

  • Сравнительно малое количество готовых шаблонов;
  • Дороговизна магазинных тарифных планов;
  • Красоту бесплатного лендинга убивает отсутствие возможности редактировать шаблон – можно использовать только в крайних случаях;
  • Готовых интеграций могло быть и больше, кое-что придётся добавлять через код;
  • Справка и поддержка на английском языке – русская локализация отсутствует.

Итак, среди подобных систем Юкрафт выделяет мощный магазин, юзабельный блог (есть фильтрация, расписание, нормальный менеджер постов), инструменты дизайнера и удобное оформление мультиязычности.

Ucraft
  • Лучший конструктор для создания мультиязычных сайтов
  • Регулярные обновления ассортимента шаблонов
  • Наличие предложений категории White Label
  • Быстрый и надёжный хостинг в Google Cloud

4.0

Ucraft – интересный в своём классе конструктор с приятным, хорошо проработанным интерфейсом. Стоимость чуть выше аналогов, но и фишек, делающих её оправданной, хватает. К примеру, здесь самые удобные инструменты создания/управления мультиязычными сайтами, есть свой конструктор логотипов, хорошие eCommerce-возможности и редактор дизайна, высокая скорость работы сайтов, возможность смены темы панели управления (светлая или тёмная), удобные подсказки для новичков. Всё это – полезные или просто приятные плюшки, которые далеко не везде есть или реализованы в той же степени грамотно. Отсюда и цена чуть выше среднего.

Движок понравится новичкам и не только. Сайты получаются без особых усилий довольно хорошими с эстетической и технической точек зрения. Интересно использовать для создания магазинов – редкая характеристика для WYSIWYG-платформы. Блог тоже приятно вести, хоть личный, хоть тематический. Платформа перспективная. Попробуйте тестовый период, оцените, нравится или нет. Если подойдёт под вкусы и задачи, то выбор Ucraft не разочарует впоследствии. Он стоит своих денег.

Следующие в записях

Предыдущие в записях

© 2025 ИНСТРУМЕНТЫ РАЗРАБОТЧИКА

Сайт создал Евгений Снегиренко