При создании сайта доступен 161 шаблон (специально пересчитали). Вроде бы хороший ассортимент, но особого выбора нет. Просмотрев все тем, не обнаружили ни одной, за которую можно зацепиться. Однотипные шаблоны, которые могут приглянуться разве что цветовой схемой. Структура отличается незначительно.
Большое разочарование – отсутствие функции предварительного просмотра. Выбор приходится делать на основании миниатюры главной страницы. Нет даже простого увеличения картинки, так что видишь только общую картину, без деталей. Впрочем, после выбора оказывается, что деталей и нет.

Ужасная правда открывается уже в административной панели: на Okis нельзя редактировать дизайн! Да, на платных тарифах есть возможность добавлять CSS и HTML элементы, но всё то же самое вы можете делать на WordPress. Нельзя изменить цветовую схему, фон сайта. Если вы не можете в CSS и HTML, то будете пользоваться стоковым шаблоном – той темой, которую выбрали при создании сайта. Да, добавите товары, напишете текст, замените изображения (через правку кода, а вы как думали?), но сайт ничем не будет отличаться от других, сделанных на Okis.
Функциональные возможности
Простая панель администратора с минимальным количеством разделов плохо соотносится с необходимостью править код для изменения дизайна. Первые 5 минут тратишь на поиск визуального редактора, дополнительных разделов и скрытых настроек. Можете пропустить этот этап – все равно ничего подобного не найдете.

Названия разделов очевидно говорят об их содержимом:
- Страницы – создание и настройка страниц.
- Меню – добавление/удаление пунктов из главного меню сайта.
- Новости – создание постов.
- Файлы – загрузка изображений и других файлов.
- Галерея – работа с изображениями.
- Конструктор форм – создание форм для заказа, обратной связи.
- Интернет-магазин – весь функционал для управления продажами.

Управление описанием сайта, SEO-параметры, редакторы CSS и HTML спрятаны в разделе «Настройки». Больше ничего интересного нет, так что времени на изучение панели администратора уйдет совсем немного. Другой вопрос, как обойтись этим минимумом, чтобы создать хороший сайт.
Ценовая политика
После конструкторов с ценами в долларах и дополнительными услугами за десятки тысяч рублей, стоимость Okis кажется подозрительно низкой. Создать качественную визитку или хороший блог можно за 196 рублей в месяц или 1932 рубля при оплате сразу за год. За эти деньги получится сделать даже небольшой интернет-магазин: не более 50 товаров, отсутствие выбора способа доставки и данных заказа. Идеальное решение для какого-нибудь hand-made мастера, который хочет найти новых клиентов.

200 рублей в месяц – обычная цена для надежного хостинга. Okis за сопоставимую стоимость предлагает собрать с нуля небольшой интернет-магазин, подключить домен, не мучиться с безопасностью и просто продавать. Главная претензия – отсутствие инструментов кастомизации дизайна. Учитывая этот недостаток, любая цена покажется завышенной.
Если нужен большой интернет-магазин, то рассматривать следует только тариф «Бизнес». Он тоже не шокирует стоимостью, особенно если заплатить сразу за год. Да, на фоне предыдущего тарифного плана рост цены кажется слишком большим: почти в 3 раза больше надо платить только за снятие ограничения на количество товаров, увеличение максимального размера файла до 50 Мб, добавление промокодов, выбора способов доставки и данных заказов. Но если сравнивать стоимость создания интернет-магазина с другими конструкторами, то Okis окажется не таким уж дорогим. Хотя делать на нем большой интернет-магазин все-таки никто не будет – возможности не те.
Есть еще постоянный бесплатный тариф, но его можно рассматривать только в качестве способа проверки конструктора на практике. На постоянной основе бесплатно работать нереально: устанете от ограничений и рекламы. А еще сайт не будет индексироваться поисковыми системами – зачем он тогда вообще нужен?
Оптимизация (SEO) и продвижение
Okis вызвал много вопросов по дизайну и функционалу, но с SEO у конструктора все в порядке. Нет, вау-эффекта не будет, но минимальный набор инструментов установления дружбы между сайтом и поисковиками присутствует.
При создании каждой страницы можно задать человекочитаемый URL, а также добавить SEO-параметры: заголовок, описание и ключевые слова. Еще один блок настроек выделен в отдельный раздел SEO, который доступен в меню настроек. Здесь можно задать описание и ключевые слова главной страницы, добавить мета-теги (например, для подключения Яндекс.Вебмастер), отредактировать robots.txt и карту сайта. Настройка переадресации выделена в отдельный пункт меню, но это ничего не меняет.

Инструментов продвижения сайта в соцсетях нет, но их не предлагают и большинство более дорогих сервисов, так что здесь без претензий. Дополнительные SEO-услуги тоже никто не предлагает: создали сайт – крутитесь сами.
Плюсы и минусы
Несмотря на общий негативный тон обзора, положительные моменты у Okis всё же удалось обнаружить:
- Простая, не перегруженная элементами панель администратора.
- Относительно невысокая цена на средний тариф (если не учитывать отсутствие инструментов кастомизации дизайна).
- Возможность редактировать CSS и HTML. Хотя здесь возможность превращается в необходимость.
Недостатки обнаруживаются пугающе быстро с самого начала использования конструктора. Первое впечатление портят шаблоны, которые нарисовали лет 10 назад и с тех пор не меняли. Разочарование наступает после исследования панели администратора и понимания того, что изменить шаблон можно только кодингом. Даже относительно высокая стоимость старшего тарифа не так напрягает: дайте больше инструментов, тогда и цена станет оправданной. Пока же её тоже можно добавлять в список минусов.
Выводы и рекомендации
Большие проблемы у Okis начинаются еще на этапе позиционирования. Для кого этот конструктор сделан? Новичков отпугнет необходимость править код для изменения шаблона, когда в других конструкторах можно делать это ползунками, кисточками и другими понятными инструментами. Профессионалам не понравится минимум функциональных возможностей — за те же деньги можно поставить CMS на хостинг и крутить ее, как хочешь.
Из-за неопределенности с целевой аудиторией страдает ценовая политика. 196 рублей в месяц — нормальная цена для конструктора, но полное отсутствие инструментов кастомизации вызывает приступы жадности — не хочется отдавать ни копейки за такой сервис. Для создания хорошего интернет-магазина нужно приобретать самый дорогой тариф, но и на нем возможностей не так много. Ладно хоть экспорт товаров есть, а то было бы совсем всё плохо.
Okis нельзя назвать совсем ужасным и бесперспективным. Просто разработчикам нужно понять, для какой аудитории пользователей они создают сервис, и оттолкнуться от этой информации при формировании предложений по функционалу и стоимости.